サントリーニ島が産地として有名な、ギリシャで最も知られているワイン用ブドウアシルティコについて、紹介するよ!
北ギリシャの最高級黒ブドウといえば、クシノマヴロ。ブドウそのものが 「酸っぱい黒」を意味するギリシャの土着品種について紹介するよ!
地球温暖化と気候変動が、ワイン業界にどれほどの特別な課題をもたらしているか、僕の考えを書いてみたよ!
ワインをよく知らない人でもよく聞く「シャルドネ」という白ワインに使われる品種。今日はそんなシャルドネについて思いを馳せてみたよ!
ギリシャ固有のブドウ「マラグジア」という品種を聞いたことがある人は少ないんじゃないかな。今日はそんな「マラグジア」について解説するよ!
チリとチリワインの歴史は僕たちが思うよりも奥深くて面白い。チリの歴史と伝統が、チリワインの味わいを素晴らしいものにしたんだ。この記事では、チリワインがどのように誕生し、チリでどのように時間をかけて造られたかについて説明していくよ。
息ができる限界ギリギリまで締め上げる女性のコルセットの紐を解くような体験、それがワインのデキャンタージュ。この記事では、ワインのデキャンタージュの意味ややり方について説明していくよ。